ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

098В предыдущей статье мы рассмотрели неразрешимые вопросы современности, «убийство» Бога и почему теория эволюции ненаучна.

Сейчас хотелось бы затронуть  очень важный вопрос, которым задавался, наверное, каждый человек на земле: в чем смысл жизни?

Парадоксально звучит, но факт: чем больше становится на Земле людей, тем более они себя чувствуют одинокими.

Многие этот душевный вакуум пытаются утопить в рюмке, другие уничтожают наркотиками, третьи хотят забыться в развлечениях. Но действие наркотических средств уходит и проблема становится еще более острой, а сил для борьбы не хватает… И что дальше? А дальше шепот: «Я не хочу жить…».

Вдумайтесь: ежегодно на нашей планете более 4 млн. человек заканчивают жизнь самоубийством. Добавьте к этому еще 19 млн. неудачных попыток, когда жертву суицида удается спасти, и станет по-настоящему страшно. Оказывается, что мысли о суициде посещают не только людей в странах, где царит голод, недостаток и нищета, а в странах, где экономическое благосостояние населения на высоком уровне. Уровень жизни и количество самоубийств мало связаны между собой, потому что, например, одна из самых развитых и богатых стран Европы Швеция на протяжении десяти лет была лидером по числу суицидов. В перечне стран-лидеров по числу совершения самоубийств, попали страны с высоким уровнем жизни: например, Япония (30 000), США (37 000), республики Прибалтики, Финляндия, Франция (16 000). Это означает, что материальное благополучие не является главным фактором душевного равновесия, потому что неудовлетворительное материальное положение тех, кто покончил с собой, было в 56%, а в 44% — удовлетворительное. Но масштабы трагедии многократно увеличиваются, поскольку в окружении каждого человека, покончившего с собой, в среднем остается 6 человек, для которых его самоубийство остается тяжелой душевной травмой на всю жизнь.

Какие же причины толкают людей на этот ужасный шаг?

Всемирная организация здравоохранения раскрывает почти 800 причин самоубийств… Но самое печальное другое: даже эти 800 причин не являются исчерпывающим ответом относительно истинных побуждений к самоубийству, а как отмечает ВОЗ — причины самоубийств в 41% случаев неизвестны!

Странно выглядит, не правда ли, что почти половина суицидов совершается по неизвестным причинам? Человек не хочет жить даже тогда, когда живет в комфортной квартире с евроремонтом, в престижном районе. И мало кто догадывается, что этот человек испытывает такую душевную опустошенность, которую, кажется, ничто не может заполнить.

Истина заключается в том, что мы не можем быть счастливы, если не стремимся к особой цели жизни, назначенной нам Богом, о которой сказал Аврелий Августин: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе».

Мы стали слишком «приземленными», считая, что счастье заключается исключительно в материальных вещах. Если счастье зиждется на временных вещах, то стоит ил удивляться, что оно само временно и быстро улетучивается? Если вы не согласны со мной, то перед тем, как чего-то добиваться убедитесь, действительно счастлив ли тот, кто этого уже достиг и это получил? Говорят, что есть два вида разочарования: во-первых, не получить то, к чему стремился и, во-вторых, получить то, за чем всю жизнь гнался.

Три жизненно важных вопроса

Человек может иметь все, о чем только можно мечтать, и, тем не менее, ощущать при этом себя опустошенным и одиноким. Поэтому есть вопросы, без верного ответа на которые человек только существует, но не живет полноценной жизнью. Эти вопросы следующего содержания:

  1. Откуда мы и каково происхождение человечества?
  2. Зачем я здесь и в чем состоит назначение моей жизни?
  3. Что происходит с нами после смерти?

Если человек не находит правдивых ответов на эти животрепещущие вопросы, то он с течением времени теряет смысл и стимул к жизни. Римский поэт и сатирик первого столетия нашей эры, Децим Юний Ювенал, когда-то писал: «Высший позор — ради жизни утратить смысл жизни». Мне кажется, что именно сейчас, когда вы читаете эти строки, наступило то время, когда необходимо задуматься над жизненно важными ценностями.

«Следы» Бога

Рассказывают историю о том, что как-то скептик спросил верующего: «Покажи мне, где есть Бог, и я поверю в Него!». На что тот ответил: «Ты покажи, где Его нет, и я поверю тебе!».

Действительно, есть много вещей, которые мы не видим глазами, но верим в их существование. Например, кто видел силу тяжести? Мы видим действие силы тяжести и на основании этого понимаем, что она существует.

Или возьмем определенную упорядоченность. Существует Второй закон термодинамики, и он формулируется так: все самопроизвольные процессы в природе идут с увеличением энтропии. Энтропия — это мера хаотичности, неупорядоченности системы. Это означает, что все, что еще не упорядочивается каким-то разумом, стремится к увеличению хаоса. Рассмотрим несколько примеров. Видели ли вы когда-нибудь как деревья вдоль дороги растут ровной линией на протяжении сотен метров. Но разве удивлялись вы: «Надо же, чтобы деревья так случайно выровнялись в одну линию?». Или, взглянув на клумбу цветов, вам ведь не приходило в голову: «Какое удивительное стечение обстоятельств! Сколько сортов на небольшом клочке земли и вовсе не растет сорняк!». Чудеса?! Что бы вы подумали о моем душевном состоянии, если бы я стал утверждать, что дом, в котором вы живете, — появился в результате полной случайности! Просто когда-то очень давно случайно с неба начал падать бетон, ветром принесло кирпич и стены, и чудом появилась крыша.

Все мы знаем, что если есть клумба — есть цветовод, если есть здание — неизбежно у него был архитектор и строитель, и даже видя каждое утро чистый подъезд, мы понимаем, что кто-то утром поднялся раньше и об этом позаботился. Упорядоченность не возникает сама по себе — за ней кто-то стои́т.

Если бы после взрыва на типографии возник словарь Сергея Ожегова, тогда бы я поверил, что многие миллиарды лет назад в результате взрыва во Вселенной могла возникнуть упорядоченность и жизнь. Если на самом элементарном уровне действует Второй закон термодинамики, то что можно думать, когда мы видим упорядоченность во вселенском масштабе? Неужели можно назвать случайностью гармонично сформированную Вселенную? Польский писатель Станислав Ежи Лец с иронией писал: «Всем правит случайность. Знать бы еще, кто правит случайностью?».

Английский астроном и физик Исаак Ньютон писал: «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего Существа. Вот – мое первое и последнее слово».

А вы можете согласится с таким выводом известного ученого?

(продолжение следует)

Доктор теологии,

Игорь Корещук

Добавить комментарий