ЕСТЬ ЛИ БОГ?

Итак, можем ли мы обнаружить «следы» Бога во Вселенной и на Земле?

1. Вселенная

shutterstock_100052414-pic700-700x467-50067

Сегодня, направляя в небо мощные телескопы, ученые подтверждают сказанное две с половиной тысячи лет назад Библией, которая утверждает: «как неисчислимо небесное воинство» (Иер. 33:22). Ранее над таким утверждением насмехались древние астрономы, поскольку, изучая звездное небо, они насчитали ровно 5118 звезд. Как в свое время иронизировал писатель Михаил Генин: «Я многое понимал, пока мне не объяснили». Поэтому теперь ученые не столь категоричны. Почему?

Оказывается, во Вселенной, а точнее, в ее наблюдаемой части, насчитывается в три раза больше звезд, чем предполагалось ранее. К такому выводу пришла группа американских астрономов в 2010 году, возглавляемая ученым из Йельского университета Питером ван Докумом. Согласно последним данным, число звезд достигает 300 секстиллионов. Другими словами, после цифры 3 нужно поставить еще 29 нулей. Это касается той части Вселенной, куда могут достать телескопы, а что там дальше?

Несколько десятков лет назад на постсоветском пространстве был достаточно популярным вопрос: «Вы говорите, что Бог существует, но мы были в небе и Бога не видели!»

Позвольте еще один небольшой экскурс в астрономию. Расстояния в космическом пространстве настолько велики, что астрономы обозначают их не в километрах, а парсеках, которые равны 3,2616 световых лет. Световой год — это расстояние, которое проходит свет со скоростью 300 000 километров в секунду в течение одного года. Так вот, до ближайшей звезды — Проксимы Центавры — 4,24 световых лет. Если мы разделим это расстояние на среднюю скорость космического корабля 40 000 км/ч, то получиться, что потребуется более 1 миллиард лет (1 003 341 492), чтобы до нее добраться. Поделив на 70 лет продолжительности человеческой жизни, мы обнаружим, что человеку понадобится более 14 миллионов жизней (14 333 449), чтобы долететь до ближайшей звезды Солнечной системы, не говоря уже о более отдаленных звездах. А сколько миллиардов галактик существует кроме Млечного пути?

Вы понимаете, насколько примитивно звучат слова человека: «Мы были в небе и Бога не видели»? А разве они Его там искали? Если бы эти люди в действительности искали Бога, Он нашел бы пути, как явить Себя им. А так, 73 года пустоты и вакуума души, плоды, которые человек пожинает до сих пор когда, кажется, не осталось ничего святого.

Английский физик Джеймс написал: «Перед нами разнообразие феноменов, которые свидетельствуют о мудрости и доброте великого Архитектора Вселенной». Посмотрите на небеса, они способны вам о многом рассказать, как написано в Библии в Пс. 18:2: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь».

Небеса взывают к внимательному наблюдателю – Бог существует! И Он — Бог красоты, гармонии и порядка. Если к этому времени считались гениальными люди, которые открывали законы природы, то почему бы не считать сверхгениальным Того, Кто эти законы установил?

2. Окружающий мир

141598_original

Не все интересуются астрономией, но есть чудеса, которые рядом с нами. Они видимые, и чтобы их распознать не обязательно заглядывать в телескоп, или платить 20 миллионов долларов, чтобы отправиться в космос в качестве пассажира. Это те чудеса, мимо которых мы часто безразлично проходим, находясь, например, на лоне природы. Писание говорит не только о небе, как о проповеднике Божьего величия, но и о природе, которая красноречиво свидетельствует о Творце. В Рим. 1:20 мы читаем: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны». Разве бессловесные природа и животный мир способны чему-то научить умных людей? Только посмотрите на маленькую пчелку. Чтобы получить 1 килограмм меда ей необходимо сделать почти 65 000 вылетов и облететь до 64 миллионов цветов! Поэтому неудивительно, что при таком изнурительном труде рабочая пчела живет около 30 дней. Пожалуйста, обратите внимание на соты? Какой инженерный институт она заканчивала, чтобы в течение шести тысяч лет делать то, что мы, умные люди, открыли не так давно, а именно: максимально заполнить минимальную площадь можно, разбив ее части не в виде круга или треугольника, а именно шестиугольника? Какой химический ВУЗ она закончила, чтобы быть способной запечатывать соты таким химическим раствором, чтобы мед не портился и сохранялся в течение ста лет! Кто научил пчелку создавать целебный мед, который не способна создать наша наука? Поэтому мы, разумные люди, вынуждены признать свое поражение в том, что ставим на банке надпись «Искусственный мед» и продаем его за меньшую цену, чем тот, который делает пчела. Кроме того, знаете ли вы о порядке, который существует в семье пчелы? Там есть свои охранники, которые ни за что не впустят в улей чужих пчел. В улье есть «пчелы-кондиционеры», которые поддерживают постоянный температурный процесс, чтобы не было резких колебаний температуры, поскольку только благодаря этому условию может появляться и расти новое поколение пчел, и от них зависит будущее улья.

У пчел есть свита, которая присматривает и сопровождает королеву-матку. Есть в улье и трутни, которые только едят и спариваются. Есть дворники, которые следят за чистотой улья. Без каждой из этих пчелок улей бы погиб! Представьте, что пчелы возникли вследствие эволюции и поэтапно один за другим появлялся бы одни, а миллионы лет спустя другие виды пчел. Пчелиная семья могла бы выжить только при одном условии: все виды пчел должны были чудом возникнуть одновременно, иначе они были бы обречены на гибель и вымирание.

Французский писатель Дени Дидро пишет: «Достаточно посмотреть на глаз воробья или его крыло, чтобы оспорить доказательства атеиста».

Опровергает теорию эволюции и жук-бомбардир. Это насекомое в случае нападения врага выпускает в него струю кипящей жгучей токсичной жидкости. Оказывается, в теле жука есть резервуар, в который из специальных желез стекаются два вещества – перекись водорода (что в сильной концентрации вызывает сильные ожоги кожи) и гидрохинон вместе с нейтрализатором, который предотвращает их взаимодействие. В случае опасности открывается мышечный клапан, и эти вещества попадают в так называемую камеру сгорания. Вследствие химической реакции, происходит мини взрыв и ядовитое вещество через дула выбрасывается на врага. Совершенно очевидно, что такой сложный механизм может работать только при наличии всех компонентов одновременно, и не мог развиваться эволюционно и постепенно, потому как отклонения даже на единицу сводило бы на нет действие всего механизма. Если бы этот нейтрализатор эволюционировал постепенно, то жука бы разорвало на куски в процессе такого экспериментирования! Кто подсказал жуку соответствующую концентрацию?

Вот еще один представитель природы – дятел. Он ударяет по дереву клювом со скоростью до 10 ударов в секунду, и может продырявить даже бетон. Почему же тогда у дятла не бывает сотрясения мозга в результате такого сильного долбления по дереву? Оказывается, что для защиты мозга кости клюва крепятся не прямо к черепной коробке, как у других птиц, а через так называемый «амортизатор» — пористое и губчатое вещество. Кроме того, 12 чрезвычайно жестких перьев, служат дятлу прочной опорой. Если бы эти антивибрационные способы развивались миллионы эволюционных лет, то дятел давно раздолбил бы себе мозги! Он мог быть создан только всемогущим Творцом, моментально, чтобы выжить и дожить до наших дней.

И еще один представитель животного мира — жираф. Представьте себе, какое большое и сильное сердце должно быть у жирафа, чтобы закачать кровь, по шее в мозг, на трехметровую высоту! Каким должно быть кровяное давление у жирафа! Не задавали ли вы себе вопрос: почему, когда жираф резко опускает голову, не происходит кровоизлияния в мозг? И почему, когда он поднимает голову, не происходит оттока крови из головы, и жираф потеряв сознание не падает? Оказывается, Сотворивший жирафа обеспечил его специальными клапанами, которые срабатывая во время наклона и поднятия головы, регулируют и уравновешивают приток и отток крови. Если бы жираф эволюционировал, и вначале не было бы этой системы, то бесспорно, его разбил бы инсульт, и он не дожил бы до наших дней.

Аналогичную гармонию и мудрость в мире животных можно наблюдать повсюду. Вот, например, водные существа факх, иглобрюх, четырезубец, куткутья — могут изменять свою форму, захватывая ртом воздух или воду и раздуваться, превращаясь в шар. Это помогает им спасаться от хищных рыб, ведь не всякий хищник осмелится схватить шар, совсем не похожий на рыбу! Когда опасность проходит, они вновь принимают прежний вид.

Один из видов рыбы — лосось, не имея карты моря, идет нереститься в 1500 километрах от своего местоположения, плывя против течения.

Полугодовая птица отправляется в теплые края без GPS-навигатора, без компаса и карты. Что это? Разве не чудо?

«Инстинкт», — авторитетно скажет кто-то. И я соглашусь с ним, поскольку разумным мышлением владеет только человек. Но что такое инстинкт? Не специальная ли программа, которой руководствуется птица, рыба, или животное? Кто же тогда создал программу в голове пчелы, рыбы и птицы? Немецкий астроном Иоганн Медлер пишет: «Серьезный ученый не может отрицать факта, что Бог существует. Тот, кто так глубоко заглянул в мастерскую Бога, не сможет не преклонить колена перед этим высшим Духом».

Подобных чудес миллионы, как, например, небольшая травинка, которую легко сорвет полугодовалый ребенок, способная пробить асфальт и бетон, к которым мы применяем мощный отбойный молоток. В ней заложена сила жизни, данная Богом. Вполне возможно, что благодаря научному прогрессу, мы создадим искусственное зерно, из которого будет мука и даже хлеб, но никогда из этого зерна не прорастет колос, поскольку жизнь способен подарить только Бог-Творец.

3. Человек

NrlEjRANUio

Для того, чтобы убедиться, что Бог существует, стоит просто взглянуть в зеркало. Человеческий организм — это чудо-лаборатория. Вот лишь несколько из множества фактов.

Например, человеческий мозг обладает способностью мыслить и делает нас подобными Творцу. Ученые подсчитали, что приблизительная емкость нашей памяти составляет до 1000 терабайт, в то время как емкость всего британского Национального архива — 70 терабайт. Человеческий мозг за день генерирует больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые. В головном мозге человека за одну секунду происходит около ста тысяч химических реакций. Человеческая ДНК содержит порядка 80 000 генов, каждый из которых говорит, что теория эволюции ошибочна. Ежегодно наше сердце бьется примерно 37 миллионов раз, что за 80 лет составит почти 3 миллиарда ударов. Бог предусмотрел человека с чувством эстетического удовольствия, поэтому создал глаза, способные различать около 10 миллионов оттенков цветов. Кроме того, в организме человека примерно 2000 вкусовых рецепторов. А слух не прекращает свою деятельность даже во сне! Слуховой орган настолько сложное устройство, что до сих пор ни одно техническое приспособление не имеет способности полностью его заменить. Только до 500 миллисекунд требуется уху на то, чтобы «настроиться» на прием данного звука, то есть добиться лучшей чувствительности. Уже в утробе матери ребенок начинает слышать и узнавать окружающие звуки, а затем в течение жизни слух способствует нашей безопасности, давая возможность распознать шум двигателя автомобиля и вовремя среагировать. Могло ли все это возникнуть само по себе, не будучи соединено Богом-Творцом в единую функционирующую систему?

Если мы видим на песке следы, то совершенно уверены, что кто-то здесь побывал. Следов присутствия Бога, как в пределах Вселенной, так и на Земле, более чем достаточно. Конечно, можно отрицать существование Бога, ища себе оправдания или желая успокоить свою совесть. Но ваше или мое неверие не изменит неоспоримого факта — Бог реален! Писатель Юлий Лангбен сказал: «Отрицание Бога —подобно неверию в существование Солнца. Солнцу это не вредит, оно продолжает светить!».

Не дайте украсть посредством лженаучных теорий ваше благородное происхождение: мы не правнуки обезьяны, мы — дети Царя Вселенной!

Можно ли связаться с Богом?

Но самое важное, не просто теоретически убедиться в существовании Бога, а восстановить с Ним отношения, поскольку Он создал нас с особой целью. Вы можете иметь с Богом общение. Если желаете добра себе и своим потомкам, то прислушайтесь к совету Священного Писания: «Сблизься же с Ним — и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро. Прими из уст Его закон и положи слова Его в сердце твое. Если ты обратишься к Вседержителю, то вновь устроишься, удалишь беззаконие от шатра твоего… Помолишься Ему, и Он услышит тебя, и ты исполнишь обеты твои. Положишь намерение, и оно состоится у тебя, и над путями твоими будет сиять свет» (Иов. 22:21-28).

Не так давно я прочитал одну интересную притчу. На письменном столе стопкой лежали одинаковые листы чистой бумаги. Но однажды, один из них оказался сплошь запятнан крючочками, черточками, завитками, точками… Видимо, кто-то взял перо и, обмакнув его в чернила, исписал лист разными словами.

Расстроенный лист спросил у чернильницы, стоявшей на столе: «Зачем тебе понадобилось подвергать меня такому неслыханному унижению? Твои несмываемые чернила запятнали мою белизну, и испортили бумагу навсегда! Кому я буду теперь такой нужен?»

«Не огорчайся! — ласково ответила чернильница. — Тебя совсем не стремились унизить или запятнать, а лишь сделали важные записи. И теперь ты уже не простой кусок бумаги, а написанное послание. Отныне ты хранишь мысль Личности, и в этом твое прямое назначение, и больша́я ценность.

Чернильница оказалась права. Однажды, убирая на письменном столе, Хозяин увидел беспорядочно разбросанные, пожелтевшие от времени, листы бумаги. Он собрал их, и хотел было выбросить в горящий камин, как вдруг заметил тот самый «запятнанный» лист. Выбросив ненужные остальные бумажки, Хозяин бережно положил исписанный лист в особую папку, чтобы сохранить как послание разума. Без Бога мы были бы просто пожелтевшими от времени бумажками, и только Его отражение — образ и подобие, делают нашу жизнь ценной. Позвольте Ему кое-что написать и в Вашей жизни.

(продолжение следует)

Доктор теологии,

Игорь Корещук

098

 

Добавить комментарий