Урок №8 Призванные: товарищи по оружию

Памятный стих: Лк. 24:32 – «И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».

Ледокол: Что общего между алмазом и графитом? Алмаз прозрачный, графит темный, твердость графита по шкале Мооса — 2, у алмаза — 10 [самая большая из всех минералов]. Но не смотря на различия оба они состоят из одного химического элемента — углерода. Отличает их лишь различная кристаллическая структура. Атомы графита слабо связаны друг с другом. У алмаза же атомы располагаются близко друг к другу и прочно связаны, что делает алмаз очень твердым. Именно это изменение происходит в графите при температуре 3000 градусов Цельсия и давлении 12 Гпа (гигапаскаль), превращая его в алмаз. Под давлением графит приобретает твердость «характера».
Сегодня мы с вами увидим как ученики Иисуса приобретали характер Своего Учителя проходя через великую борьбу вместе с Ним.

ВОСКРЕСЕНЬЕ + ПОНЕДЕЛЬНИК. Призванные быть

ІІ 1. Кого Иисус призвал в ученики?
Лк. 6:13-16 – «13 Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: 14 Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, 15 Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, 16 Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем».
2. Что мы знаем об этих людях?
Симон (Пётр), Андрей, Иаков, Иоанн, Филипп, Варфоломей (Нафанаил), Фома – рыбаки Матфей – мытарь/сборщик налогов (налоговый инспектор); Иаков Алфеев – предположительно, был двоюродным братом Иисуса по линии Иосифа; Симон Зилот (Симон Кананит) – член партии зилотов, националист и борец за свободу Израиля; Иуда Иаковлев (Леввей, прозванный Фаддеем) – земледелец; Иуда Искариот – происходил из южного города Кериота (все остальные ученики были родом из северного района страны).
«Спаситель знал характер людей, которых Он избрал. Он знал все их слабости и ошибки; опасности, которые встретятся им на пути; ответственность, которая ляжет на них, — знал и переживал за этих избранных. Уединившись на горе недалеко от Галилейского моря Он всю ночь молился за апостолов, которые спали у подножия горы». (Е.Уайт, ЖВ, с. 292).
ІІІ Если у всех этих людей было множество недостатков, то почему Иисус призывает их быть Своими последователями?
а) Лк. 6:12 – перед избранием Иисус всю ночь молился, и Отец указал Ему людей, которые будут наиболее податливы для формирования;
б) Бог видел их сердце и податливость обучению, их потенциал, их будущую верность и ту работу, которую они совершат;
в) Иисус не призывал знатных и учёных, потому что легче научить, чем переучивать;
г) Иисус пригласил быть Своими последователями тех, кто был готов оставить всё и следовать за Ним .
Е.Уайт, Воспитание, с. 85: «Иисус избрал учеников из простого народа. Это были Галилейские рыбаки, смиренные, неграмотные люди. Не обучаясь в школах раввинов и не зная их обычаев, они прошли суровые испытания тяжелого труда и лишений. Благодаря врожденным способностям и восприимчивости к учению они стали людьми, которых можно было наставить и подготовить для продолжения миссии Спасителя….
… Филипп и Фома, сомневавшиеся во всем, остались верными и искренними до конца. Иаков младший и Иоанн, почти ничем не выдающиеся среди остальных, но верные и благородные во всем. Нафанаил был по-детски искренен и доверчив, а честолюбивые сыны Зеведеевы отличались верностью и любвеобилием».
IV Что мы готовы оставить, чтобы следовать за Иисусом? Есть ли что-то, что нам мешает?
V Мф. 19:29 – «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную».

ВТОРНИК. Призванные доверять

І Мф. 8:22-25; Мк. 4:35-41; Лк. 8:22-25.
ІІ 1. О какой природной стихии повествуют три синоптических Евангелия? Буря на Геннисаретском море.
2. Что особенного было в этой буре?
Она внезапно началась и заончилась и была чрезвычайной по силе.
3. Каким было поведение Иисуса и учеников во время стихии?
а) уставший Иисус безмятежно спал, доверившись опытным рыбакам;
б) ученики же отчаянно боролись с бурей.
ІІІ Если Бог обещает быть защитой для Своих детей, то почему Он часто спасает в последний момент?
а) чтобы мы научились доверять Ему до конца;
б) чтобы спасение мы могли приписать исключительно Ему;
в) часто позднее вмешательство Бога – это результат нашего промедления в обращении за помощью (ученики обратились к Иисусу только тогда, когда уже испытали все свои методы и приёмы по спасению лодки и своих жизней и обратились к Иисусу, когда других вариантов у них не осталось).
IV Что помогает вам доверять Иисусу в житейских бурях?
V Ис. 43:2 – «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя».

СРЕДА. Призванные служить

І Мк. 9:33-37 – «33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? 34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. 35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. 36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: 37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня».
ІІ 1. Как ученики Христа представляли себе лидерство?
Они считали, что лидер – это тот, кто господствует, давит, управляет, имеет определённые привилегии, пользуется всеобщим уважением и почтением, тот, которому все должны служить.
2. Как Иисус представил сущность настоящего лидерства в Своём учении и жизни?
— готовность быть меньшим и служить другим;
— готовность пить чашу страданий за Христа;
— готовность быть подобным ребёнку: простота, открытость, желание помочь.
ІІІ Если церковь – это место порядка, который не может существовать без управителей, то почему Иисус сказал, что первые будут последними?
а) Иисус вводит новый принцип лидерства – слуга-управитель;
б) больше управления – больше ответственности.
«Христос во всем всячески заботился о Своих учениках, носил их бремена, разделял их бедность, ради них Он забывал о Себе. Он первым преодолевал самые трудные места, прокладывая путь. А вскоре, в завершение земных трудов. Он положит Свою жизнь за людей. Принцип, которым руководствовался Христос, должен стать главным и для членов церкви, потому что она образует Его тело. Сущность спасения — любовь. В Царстве Христа больше тот, кто следует примеру, который Он дал, и поступает как пастырь Его стада» (ЖВ, с. 550).
IV Каким образом мы можем послужить ближнему на этой неделе являя смирение Христа?
V Рим. 15:1 – «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать».

ЧЕТВЕРГ. Призванные видеть

І Лк. 24:13-32.
ІІ 1. Что произошло на дороге в Еммаус?
а) ст. 14 – двое из учеников Иисуса беседовали о событиях последней недели;
б) ст. 15,16 – к ним присоединился Иисус, но они не узнали Его;
в) ст. 18,27 – они удивились, что Иисус не знает последних событий, а Иисус показал им, что они не понимают значения этих событий.
ІІІ Почему Иисус напрямую не открылся ученикам, а указал им на пророчества в Писаниях?
а) Бог желает, чтобы мы верили Ему и Его слову не основываясь на чудесах, а созерцая Его в Писании.
«Начиная от Моисея, от истоков библейской истории, Христос изъяснял в Писании все, что относилось к Нему. Если бы Он сразу открылся ученикам, то, испытав величайшую радость, они были бы вполне счастливы. Но им нужно было понять, о чем свидетельствовали все образы и пророчества Ветхого Завета. На этом должна была основываться их вера. Чтобы убедить их, Христос не сотворил ни единого чуда, но первым делом объяснил им Писание. Его смерть была для учеников крушением всех надежд. Теперь же, опираясь на книги пророков. Он показал, что Его смерть является самым твердым основанием их веры (ЖВ, с. 796).
IV В чём мы можем видеть Иисуса сегодня?
V Ин. 5:39 – «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне».

Вывод. «Бог принимает людей такими, какие они есть, и воспитывает их для Своего служения, если только они покоряются Ему… Слабый, неустойчивый становится сильным и стойким. У христианина, ежедневно посвящающего себя Богу, устанавливаются настолько близкие отношения с Иисусом, что он уподобляется Ему в мышлении и свойствах характера… Тот, кто стремится следовать Христу, настолько преображается животворящей силой Солнца Праведности, что может приносить много плодов во славу Божью». (ЖВ, с. 251).

Добавить комментарий