Урок №6. Святой Дух и святая жизнь

Памятный стих: 1Фес. 5:23 «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».

Воскресенье. Святость Бога

I 1Петр. 1:14-16
II 1 Какой важный призыв мы находим в выше указанных текстах? 1Петр. 1:14-16 «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках».

а) Ап. Петр призывает всех детей Божьих быть святыми во всех поступках, ибо Сам Призвавший их Господь — Свят.

  1. Что означает термин «Божья святость»?

а) Ис. 40:25  «Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святой»Иез. 39:7 — «И явлю святое имя Мое среди народа Моего, Израиля, и не дам вперед бесславить святаго имени Моего, и узнают народы, что Я Господь, Святой в Израиле».

Ис. 6:3 и Откр. 4:8о Боге сказано: «Свят, свят, свят».

а) Святость характеризует чистоту и нравств. совершенство Его характера;

б) Божья святость означает, что Он благ и полностью свободен от зла;

в)  Божья святость выражается в совершенстве всех других Его качеств.

III Если у одних людей мысль о святости Бога вызывает почтение и трепет, то почему у других — страх и осуждение?

а) некоторые люди приравнивают Божью святость  к  Его ненависти ко греху. И поскольку, они знают, что согрешили, их охватывает чувство вины на фоне Божьей святости;

б) но мы знаем, что в основе святости Бога лежит любовь, и что Его благодать проистекает из Его святости.

Ин. 3:16 — Сам Бог искупил нас от смерти, прощает наши грехи, и желает каждому даровать жизнь вечную «ибо так возлюбил Бог мир», тем самым вызывая глубокое почтение и трепет в сердцах.

IV Как Вы считаете, почему сегодня популярно делать акцент на Божьей любви, и пренебрегать Его святостью?

Святой Бог – это также и  справедливый Бог. Его справедливость — основа Вселенной, свободной от разрушительного греха.

V Лев. 11:44 (1 ч.)“ ибо Я — Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят...».

Понедельник. Природа святости

  1. Еф. 1:4 «так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви»;

 Евр. 12:14 «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа».

ІІ 1. Какова природа Святости?

а) святость, это сущность Бога, а также настоящего христианина;

б) святость является и даром Божьим человеку и Его повелением (мы должны молиться о ней, и стремиться ежедневно ее проявлять);

в) Святость — плод Духа, отображаемый в нашей жизни по мере того, как мы каждый день ходим в духе с Христом ( Гал. 5:16, 22, 25).

г) синоним святости — христоподобие (это означает, что мы принадлежим Иисусу,  и живем как Его послушные и преданные дети, все более и более преображаясь в Его подобие – Рим. 6:22 – гр. «хагиасмос» — значио очищение, освящение, т. е. буквально «плод ваш — освящение»);

д) святость — это отделение человека для особого служения Богу;

е) это также  наличие определенных моральных и духовных качеств, таких как справедливость и духовная чистота.

ІІІ Если все люди согрешили и лишены славы Божьей, то что дает право ап. Павлу называть людей «святыми» (1 Кор. 1:2)?

а) Бог с самого начала принимает каждого верующего, оправдывая его;

б) вследствие  взаимоотношений с Иисусом происходит освящение сердца;

в) освящение не делает человека безупречным в этическом отношении и безгрешным, но меняет его  в такой степени, что он становится способным жить чистой и святой жизнью.

IV Какая разница между понятиями «быть святым» и «стремиться к святости»? Считаете ли вы себя святым? Или только стремитесь к святости? (Филп. 3:12-13).

V 1 Фес. 4:3, 4, 7 «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести … Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости».

Вторник. Средства освящения

  1. Назовите библейские средства для достижения святости?

1 Кор. 6:11«но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего»;

Тит. 3:5 «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом»

Евр. 11:6 «А без веры угодить Богу невозможно»

Евр. 13:12— « дабы освятить людей Кровию Своею»

2Фес. 2:13 « через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению».

а) наше освящение совершается по вере ( Евр. 11:6) силой Святого Духа (2 Фес.  2:13).

б) на протяжении всей нашей жизни Иисус обеспечивает возрастание в святости, производя в нас плод Духа. Мы преображаемся в Его подобие «от Господня Духа» (2 Кор. 3:18).

  1. Какие советы по достижению праведности предлагает ап. Павел? Гал. 5:16,17 «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы».

III. Если мы действительно освящены Богом, то почему плоть желает противного Духу?

а) плоть противиться  Духу только в том случае, если в сердце человека поселяется Святой Дух;

б) если раньше человек шёл в направлении от Бога (что было привычно для плоти), то сменив направление и начав идти к Богу – греховная плоть сопротивляется, это не противоестественно для неё;

в) чтобы победить, нужно не сдаваться и продолжать слушать голос Духа Святого, идя за Христом и со Христом;

г) сражение, которое мы призваны вести, заключается в том, чтобы «взирать на Начальника и Совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:2)

  1. Поделитесь опытом как одержать победу над грехом?

Почему опасно концентрировать свое внимание на своих ошибках, слабостях и предыдущих падениях?

  1. Флп. 3:14 «Я  стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».

Среда. Мерило святости — закон Божий

  1. Как характеризуется Закон в Библии?
  2. a) Римл. 7:12 Закон — свят, праведен и добр;

(эти же характеристики присущи самому Богу, т. е. Закон есть выражение Божьего характера);

б) 1Тим. 1:8 — закон добр к исполняющим его;

в) Мф. 5:17-18  — сам Иисус Христос исполнял закон и пророков, поскольку Сам эти заповеди дал,и Он заверяет, что Закон никогда не будет упразднен;

г) Мф. 24:12 — беззаконие — это отсутствие любви, и напротив, любовь к Богу — есть исполнение закона – Римл. 13:10 (см. Ин. 14:15; 1Ин. 5:3; 2Ин. 6);

  1. Какая связь между Святым Духом, святой жизнью, и святым законом?

а) через святой Закон человек узнает о Божьих стандартах святости;

б)  Святой Дух, обличая во грехе, который определил святой Закон, ведет человека к святой жизни;

Таким образом, мы видим, что исполнение Божьего Закона — это внешнее проявление внутреннего святого (или не святого) состояния.

III Если я еще нарушаю Закон — значит ли это,  что я не святой?

а) ИСКРЕННЕ ИСПОВЕДУЯ СВОИ ГРЕХИ ПРЕД БОГОМ – ХРИСТОС МЕНЯ ОЧИЩАЕТ И Я СТАНОВЛЮСЬ В СВЯТЫМ И ЧИСТЫМ  — см ГЛАЗАХ БОЖЬИХ. 1Ин. 1:9: Пр. 28:13;

б) если же я упрямо нарушаю Закон, не желая исповедать и ОСТАВИТЬ грех, то я отвергаю  голос Св. Духа, который ведет меня к святости (Евр. 3:7-8).

IV Чего еще не достает Вам, чтобы быть святым?

(веры в силу Бога? силы Святого Духа? Или и так все устраивает?)

V  Пс. 50:12 «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня».

Четверг. Стремясь к Святости

  1. Итак, что должен делать верующий, стремясь к святости?
    а) Пс. 14:1,2 — ходить непорочно, делать правду, говорить истину;
    б) Еф. 4:22-24 — отложить прежний образ жизни ветхого человека, обновиться духом ума и облечься в нового человека;
    в) 2 Тим. 2:21 – стремиться и быть готовым на всякое доброе дело;
    III. Почему мы должны стремиться к святости и как нам её достичь?
    а) мы призваны отражать святость Божию (1Пет. 1:16 «Будьте святы, потому что Я свят»). Это происходит через освящающее действие Духа Святого на наш ум, совесть и наши дела;
    б) характер – это единственное, что мы возьмем с собой на Небеса. Но своими усилиями сформировать святой характер невозможно, поэтому  у нас должно быть постоянное стремление к святости.
    в) «Освящение души под воздействием Духа Святого — это насаждение природы Христа в человечестве. Благодать Господа нашего Иисуса Христа проявляется в характере человека и эта благодать приводится в действие добрыми делами. Так характер всё больше и больше уподобляется Христову в праведности и истинной святости.»(Э. Уайт «Избранные вести», т. 3, с. 198).
    III. Почему Иисус скажет тем, кто именем Его многие чудеса творил: » Я никогда не знал вас»? (Мтф. 7:22,23)
    а) спасение — это Божий дар верующему ради Иисуса Христа, поэтому никакие дела мы не можем представить в качестве своих заслуг

б) ничего по-настоящему доброго нельзя совершить, находясь в невозрождённом и греховном состоянии;
в) даже наши добрые дела, являются результатом действия Божьей благодати и любви;
г) мы всего лишь делаем то, что должны делать как истинные христиане:           «Мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).
IV. Как приобрести святость, чтобы она формировала наши добрые привычки? 
V. 1 Пет. 1:14,15  » … по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках».

Добавить комментарий