Памятный стих: Иов. 38:4 – «Где был ты, когда Я полагал основание земли? Скажи, если знаешь?»
Ледокол: Когда вы последний раз удивлялись? Чем было вызвано ваше удивление?
Наши идеи о Боге, даже хорошо сформулированные, не являются абсолютно правильными. Бог всегда удивляет нас, когда действует в нашей жизни. Похожее удивление мы испытываем, когда читаем 38-ю главу книги Иова.
Воскресенье+понедельник. Бог, вопрошающий из бури
I Иов. 38:1, 2.II 1. С какого события начинается 38-я глава книги Иова? а) с неожиданного появления Бога и Его речи из бури к Иову. 2. Где ещё мы встречаем появление Бога через бурю или через вихрь?а) Ис. 29:5-6;б) Зах. 9:14;в) 3 Цар. 19:11-12;г) образ «бури» и «вихря» используется в качестве одного из проявлений Бога, когда Господь являл Себя в могуществе, силе и величии. Этим Он привлек Иова;д) в очередной раз Писание показывает нам желание Бога приблизиться к человеку.3.Какой вопрос Иов услышал от Бога? Иов. 38:1, 2.«Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?»Перев. Огиенка: «Хто то такий, що затемнює раду словами без розуму?»ІІІ. Если Иов желает получить от Бога ответ, то почему вместо этого Бог ему ставит вопросы?а) Бог также желал дать ответы Иову, и именно через вопросы Бог и выражает Свой ответ так, чтобы Иов понял;б) в 38 главе, как и в последующих главах, Бог затрагивает тему сотворения мира, повествует о прекрасном творении без греха; а также Он желает поведать Иову о возникновении греха и о Великой борьбе, в которую вовлечены все жители Вселенной, в том числе и жители планеты Земля;в) Бог показывает также, как Он решает проблему греха;в) задавая вопросы, Бог пытается побудить Иова задуматься над происходящим.IV. Готовы ли мы слушать Бога сегодня, даже если мы не такой ответ ожидаем, как нам хотелось бы?V. Пс. 84:9 «Послушаю, что скажет Бог».
Вторник+среда. Бог, открывающий Себя
I Иов. 38.II 1. О чем еще Бог спрашивает Иова в 38 главе?4 ст. — где был ты, когда Я творил землю?5-11, 18 ст.- что ты знаешь о земле, на которой живешь?12, 19 ст. — ты понимаешь, куда уходит ночь, и откуда приходит утро?13 ст. — грех есть виновником всех страданий, и его отец- сатана;16 ст. — знаешь ли ты, что в глубинах морей?17 ст. — что ты знаешь о смерти?22-23 ст. — понимаешь ли ты, кто родил дождь, и почему образовывается лед?31-33 ст. — понимаешь ли ты, что находиться за пределами земли, и можешь ли управлять звездами?36-37ст. — понимаешь ли ты, почему в сердце — мудрость, и в разуме — смысл?2. На сколько вопросов Бога ответил Иов?
III Какую цель приследовал Бог, задавая такие вопросы? Почему Бог так унизил Иова?
а) Бог никогда и никого не хочет унизить или растоптать, мы ценны в глазах Бога как личности!!! Он настолько ценит нас, что дает нам право действовать самостоятельно (дает право выбора);
б) в вопросах, которые мы читаем в гл. 38, и далее, Господь открывает Иову, что Он великий Творец, и без Его ведома ничего не происходит как на нашей земле, так и во Вселенной;
в) кроме того, наш Бог – сострадающий, а не разрушающий;
г) Бог открыл более полное знание о Себе, чтобы Иов понял, что не Бог является причиной страдания Иова;
д) Бог показывает Иову, что «ты многого не знаешь, но Я могу дать тебе ответ»;
е) Бог призывает Иова положиться на мудрость Того, Кто так велик и мудр;
IV А на сколько вопросов, заданных Иову можем сегодня ответить мы? (Безусловно, сегодня нам больше открыто, чем Иову. И тем не менее, нам еще многое предстоит узнать. «Сокрытое, принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое- нам и сынам нашим до века» ( Втор. 29:29).
Какие факты творения вызывают у вас восхищение могуществом Бога?
V Иер. 33:3 «Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь».
Четверг. Плоды богооткровения
I Иов. 41:4; Иов. 42:1-6.
II 1. Что говорит Иов в ответ на Божье откровение о Себе?
а) Иов был глубоко поражен тем, что ему сказал Бог;
Иов. 42:6 – «поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле».
Иов осознал свою неправоту; так как он рассуждал о вещах, о которых он не имел ни малейшего понятия.
б) Иов увидел себя в истинном свете.
- Какие еще Вам известны примеры откровения величия Бога?
Исх. 19:17-18 — Гора Синай, где Бог передает Моисею заповеди;
«И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы, гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась»;
Ис. 6:1-6 — «видел я Господа, сидящего на престоле высоком».
III Если Иов был непорочным и праведным, тогда почему он раскаялся в прахе и пепле?
а) это оценка Священного Писания. Бог и Библия признают, что Иов был таковым (Иов. 1:1, 8);
б) в Римл. 3:10 ап. Павел пишет, что нет праведного ни одного;
в) Иов. 11:7 «Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?»;
г) Иов. 42:7 (хотя Иов был ближе к Богу, и лучше Его понимал — все же совершенно познать Бога мы сможем только в вечности);
д) Иов. 42:5 «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя». Иов приобрел знания, основанные на личном опыте с Богом. Одно дело – слышать, и совсем другое — иметь отношения с Богом.
IV Какой была бы ваша реакция, если бы вы находились в непосредственном присутствии Бога?
Пусть наше сердце всегда будет преисполнено благоговения пред Богом и чувством благодарности Нашему Великому Творцу.
V Ос. 6:3 «Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю».
ВЫВОДЫ:
- Бог задает вопросы, чтобы через них дать ответ Иову.
Бог терпеливо ждет, пока все выговорятся… и уже после речи самого младшего Елиуя, Он вступает в дискуссию. (Хороший пример для нас как учителей — дайте возможность каждому выразить свою точку зрения, иначе — они вас не услышат); Бог обращается к Иову с вопросом «много ли ты знаешь о том, что происходит на земле? Если ты не можешь объяснить видимые вещи, то как можешь объяснить невидимые?» (проблему греха).
- Бог желает открыть Себя.
Иов знал Бога лучше, чем его друзья, но он не имел совершенных знаний. Бог показывает, что Он один Всеведущ!
- Реакция Иова.
Обратите внимание, как реагирует праведник во времена богоявления. Праведный человек, это тот, кто умеет слушать, смиренно размышлять, осмысливать… Это тот, кто умеет молчать, каяться, и прощать. У Иова были выстроенные отношения с Богом.
Эти отношения повлияли и на отношение к людям!