Урок №11. Из бури

141217Памятный стих: Иов. 38:4 – «Где был ты, когда Я полагал основание земли? Скажи, если знаешь?»

Ледокол: Когда вы  последний раз удивлялись? Чем было вызвано ваше удивление?

    Наши идеи о Боге, даже хорошо сформулированные, не являются абсолютно правильными. Бог всегда удивляет нас, когда действует в нашей жизни. Похожее удивление мы испытываем, когда читаем 38-ю главу книги Иова.

Воскресенье+понедельник. Бог, вопрошающий из бури

I Иов. 38:1, 2.II  1. С какого события начинается  38-я глава книги Иова? а) с неожиданного появления Бога и Его речи из бури к Иову. 2. Где  ещё мы встречаем появление Бога через бурю или через вихрь?а) Ис. 29:5-6;б)  Зах. 9:14;в) 3 Цар. 19:11-12;г) образ «бури» и «вихря» используется в качестве одного из проявлений Бога, когда Господь являл Себя в могуществе, силе  и величии. Этим Он привлек Иова;д) в очередной раз Писание показывает нам желание Бога приблизиться к человеку.3.Какой вопрос Иов услышал от Бога?  Иов. 38:1, 2.«Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?»Перев. Огиенка:  «Хто то такий, що затемнює раду словами без розуму?»ІІІ. Если  Иов желает  получить от Бога ответ, то почему вместо этого Бог ему ставит вопросы?а) Бог также желал дать ответы Иову, и именно через вопросы Бог и  выражает Свой ответ так, чтобы Иов понял;б) в 38 главе, как  и в последующих главах,  Бог затрагивает тему сотворения мира, повествует о прекрасном творении без греха; а также Он желает поведать  Иову о возникновении греха и о Великой борьбе, в которую вовлечены все жители Вселенной, в том числе и жители планеты Земля;в)  Бог показывает также, как Он решает проблему греха;в) задавая вопросы, Бог пытается побудить Иова задуматься над происходящим.IV. Готовы ли мы слушать Бога сегодня, даже если мы не такой ответ ожидаем, как нам хотелось бы?V. Пс. 84:9 «Послушаю, что скажет Бог».

Вторник+среда. Бог, открывающий Себя

I Иов. 38.II 1. О чем еще Бог спрашивает Иова в 38 главе?4 ст. — где был ты, когда Я творил землю?5-11, 18 ст.- что ты знаешь о земле, на которой живешь?12, 19 ст. — ты понимаешь, куда уходит ночь, и откуда приходит утро?13 ст. — грех есть виновником всех страданий, и его отец- сатана;16 ст. — знаешь ли ты, что в глубинах морей?17 ст. — что ты знаешь о смерти?22-23 ст. — понимаешь ли ты, кто родил дождь, и почему образовывается лед?31-33 ст. — понимаешь ли ты, что находиться за пределами земли, и можешь ли управлять звездами?36-37ст. — понимаешь ли ты, почему в сердце — мудрость, и в разуме — смысл?2. На сколько вопросов Бога ответил Иов?

III  Какую цель приследовал Бог, задавая такие вопросы? Почему Бог так унизил Иова?

а) Бог никогда  и никого не хочет унизить или растоптать, мы ценны в глазах Бога как личности!!! Он настолько ценит нас, что дает нам право действовать самостоятельно (дает право выбора);

б)  в вопросах, которые мы читаем в гл. 38, и далее,  Господь открывает Иову, что Он великий Творец, и без Его ведома ничего не происходит как на нашей земле, так и во Вселенной;

в) кроме того, наш Бог – сострадающий, а не разрушающий;

г) Бог открыл более полное знание о Себе, чтобы Иов понял, что не Бог является причиной страдания Иова;

д) Бог показывает Иову, что «ты многого не знаешь, но Я могу дать тебе ответ»;

е) Бог призывает Иова положиться на мудрость Того, Кто так велик и мудр;

IV  А на сколько вопросов, заданных Иову можем сегодня ответить мы? (Безусловно, сегодня нам больше открыто, чем Иову. И тем не менее, нам еще многое предстоит узнать. «Сокрытое, принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое- нам и сынам нашим до века» ( Втор. 29:29).

Какие факты творения вызывают у вас восхищение могуществом Бога?

V Иер. 33:3 «Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь».

Четверг. Плоды богооткровения

I Иов. 41:4; Иов. 42:1-6.

II  1. Что говорит Иов в ответ на Божье откровение о Себе?
а) Иов был глубоко поражен тем, что ему сказал Бог;

Иов. 42:6 – «поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле».

Иов осознал свою неправоту; так как он рассуждал о вещах, о которых он не имел ни малейшего понятия.

б) Иов увидел себя в истинном свете.

  1. Какие еще Вам известны примеры откровения величия Бога?

Исх. 19:17-18 — Гора Синай, где Бог передает Моисею заповеди;

«И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы, гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась»;

Ис. 6:1-6 — «видел я Господа, сидящего на престоле высоком».

III  Если Иов был непорочным  и праведным, тогда почему он раскаялся в прахе и пепле?
а) это оценка Священного Писания. Бог и Библия признают, что Иов был таковым (Иов. 1:1, 8);

б) в Римл. 3:10 ап. Павел пишет, что нет праведного ни одного;
в) Иов. 11:7 «Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?»;

г) Иов. 42:7 (хотя Иов был ближе к Богу, и лучше Его понимал — все же совершенно познать Бога мы сможем только в вечности);
д) Иов. 42:5 «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя». Иов приобрел знания, основанные на личном опыте с Богом. Одно дело – слышать, и совсем другое — иметь отношения с Богом.

IV  Какой была бы ваша реакция, если бы вы находились в непосредственном присутствии Бога?

Пусть наше сердце всегда будет преисполнено благоговения пред Богом и чувством благодарности Нашему Великому Творцу.

V  Ос. 6:3 «Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю».

ВЫВОДЫ:

  1. Бог задает вопросы,  чтобы через них дать ответ Иову.

Бог терпеливо ждет, пока все выговорятся… и уже после речи самого младшего  Елиуя, Он вступает в дискуссию. (Хороший пример для нас как учителей — дайте возможность каждому выразить свою точку зрения, иначе — они вас не услышат); Бог обращается к Иову с вопросом «много ли ты знаешь о том, что происходит на земле?  Если ты не можешь объяснить видимые вещи, то как можешь объяснить невидимые?» (проблему греха).

  1. Бог желает открыть Себя.

Иов знал Бога лучше, чем его друзья, но он не имел совершенных знаний. Бог показывает, что Он один Всеведущ!

  1. Реакция Иова.

Обратите внимание, как реагирует праведник во времена богоявления. Праведный человек, это тот, кто умеет слушать, смиренно размышлять, осмысливать… Это тот, кто умеет молчать, каяться, и прощать. У Иова были выстроенные отношения с Богом.

Эти  отношения повлияли и на отношение к людям!

Добавить комментарий