Тема урока: Начало служения

fullПамятный стих: Мф. 4:19 – «И говорит им: идите за Мною. и я сделаю вас ловцами человеков».

Ледокол: Выдающегося американского легкоатлета Майкла Джонсона, четырехкратного олимпийского чемпиона и девятикратного чемпиона мира по спринтерскому бегу, как-то спросили, какой момент забега он считает самым важным. Спортсмен ответил: «Первые две секунды. То, как ты стартуешь». Журналист был так удивлен ответом, что переспросил, подумав, что чего-то не понял. Джонсон улыбнулся неосведомленности журналиста и сказал: «Старт — это самый важный момент забега. Самые большие усилия бегуны направляют на то, чтобы хорошо стартовать. Если стартуешь плохо, финишируешь плохо. Первые секунды жизненно необходимы. Это те секунды, которые выигрывают или проигрывают забег».

Сегодня мы посмотрим как начал Своё служение Иисус, и что обеспечило Ему успех.

К чему прибегают  компании, чтобы запустить свою работу, и обеспечить хорошую перспективу в будущем? Используют повсеместно рекламу (медиа-пространство, теле-, радио- эфир; бигборды, брошюры, и прибегнув к посреднической передаче информации через людей (промоутеров)), реклама достигает своей цели.

Точно также и о современных знаменитостях мы узнаем из ТВ-шоу, интервью, и рекламе, где можем почерпнуть информацию о том или ином человеке, и о сфере деятельности и о влиянии в обществе.

Сегодня мы увидим, каким образом был представлен Мессия этому миру, и как Мессия начал Свое великое служение. И, кроме того, узнав о Его предсуществовании, рождении, жизни, смерти, служении на Небесах, и Втором Пришествии, мы можем найти ответы на самые насущные жизненные вопросы.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. Подготовивший путь к служению Мессии

І   Мф. 3:2,3,6.

ІІ  1. Что мы знаем об Иоанне Крестителе?

а) двоюродный брат Христа по матери… на полгода старше Иисуса;
б) сын священника Захарии и его супруги Елисаветы;
в) был рождён согласно ВЗ-му обетованию;
г) вёл аскетический образ жизни;
д) об Иоанне Крестителе пророчествовали Исаия и Малахия (Ис. 40:3, Мал. 4:5)

  1. 2. С какой вестью предстает пред нами Иоанн Креститель в Мтф. 3:2, 3, 6?

а) Покайтесь, приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези, исповедайте грехи свои;
б) слово «покаяние» — греч. «мэтаноэ́о» — «перемена образа мислей (мировоззрения), смена направления, изменение жизни». Иоанн призывал к радикальным духовным и нравственным переменам, убеждал вернуться к Богу;
в) акцент миссии Иоанна Крестителя и нашей миссии – это голос. Иоанн не присваивает славу себе. Я — никто, велик Тот, Кто идёт за мной. Он не затмевает собой Мессию (Ин. 3:30).
ІІІ  Если начало проповеди должно раскрыть сердца слушателей, то почему Иоанн достаточно жёстко начинает свою проповедь?
а) хотя это были и обличительные слова, это была «истина того времени»; Израильские вожди сами погрязли во грехах и нуждались в покаянии;
б) центральное место в его вести – проповедь об Иисусе, о Мессии;
в) это была Благая весть, но в то же время и весть о суде, о расплате, (использовал конкретные образы топор и лопату, с помощью которых Бог очистит гумно Своё); а также и о Грядущем Царстве (не следует откладывать покаяние во грехе, ибо Царство Божье уже приблизилось и не терпит промедления).

Иначе невозможно говорить с людьми самоправедными. Суть миссии Иоанна была в том, чтоб приготовить путь Господу (уровнять путь). Миссия Иоанна была в том, что все ямы и кривизны жёстко выровнять перед приходом Мессии. Это была шокотерапия, реформа, которая должна была начаться с церкви.

IV  Если мы хотим восстановить или способствовать возрастанию веры, то чем нам может помочь стиль жизни Иоанна Крестителя?

— баланс между уединением и проповедью;
— скромная внешность;
— особая пища.

Наша весть будет убедительной, когда слова не будут расходиться с делами.

Ис. 1:16-17  «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло, научитесь делать добро, ищите правды».

ПОНЕДЕЛЬНИК + ВТОРНИК. Духовная закалка вначале служения

І  Мф. 3:13 — 4:11.

ІІ  1. Как Иоанн отреагировал на желание Иисуса креститься? Мф. 3:13,14.

Почему Иисус принимает крещение?

а) Мф. 3:15 – исполнить всякую правду;
б) основатель христианства «не может» быть некрещённым(не быть частью Своего Завета) — стать совершенным примером для людей;
в) потому что Он взял на Себя грехи мира, Он и Автор Завета и исполнитель Завета одновременно (возможно, Иисус принял крещение за тех, кто не смог сделать это физически);
г) Мф. 3:16,17 — во время крещения Иисуса Небесный Отец засвидетельствовал и подтвердил Божественность Христа. Св. Дух помазал Христа на служение.

  1. Куда Дух Святой ведёт Иисуса после крещения и зачем? Мф. 4:1.

ІІІ  Если в пустыню Иисуса ведёт Святой Дух, то почему там Его встречает сатана?

а) Иисус не навлекал на Себя соблазна и Сам не создавал Себе трудности;
б) Он был послушен Духу и отправился в пустыню, чтобы в посте и молитве подготовиться к совершению Своей миссии;
в) Лк. 4:1,2 – дьявол использовал время поста и молитвы, чтоб искушать Христа; ближе к концу поста к уставшему и обессиленному Иисусу приступил сатана;
г) сатана хотел заставить Иисуса сделать что-то, что бы было бы недоступно обычному человеку: камни хлебами; броситься вниз с высоты и т.д.
д) Христос был слаб физически, но силен духом. Он победил врага силою Слова Божьего – дни поста и молитвы дали силу для противостояния.

IV  Каким образом Слово Божье поможет нам победить искушения?

Евр. 2:18  Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

СРЕДА. Начало служения Христа

ІІ  1. Что собой представляла земля Завулонова и Неффалимова во времена Христа?

а) земли названы по именам двух сыновей Иакова;
б) во времена Христа эти земли были населены язычниками и евреями, поскольку после ассирийского пленения они были рассеяны, а на эти места были переселены язычники. После возвращения из Вавилона иудеи снова заселили эти земли и жили здесь вместе с язычниками;
в) Капернаум – любимый город Иисуса, где он в сумме провёл около 1,5 года, находился в Галилее. Он даже назван «Его городом» (Мтф. 9:1).
ІІІ  Если земля Завулонова и Неффалимова была окутана мраком невежества, то почему Иисус начинает Своё служение именно с этого места?

а) исполнение пророчества Ис. 9:1,2 (Мф. 4:16 – исполнение пророчества);
б) Иисус хотел показать, что нет настолько павшего народа, который не может быть освещён светом Евангелия.
IV  Как мы сегодня можем послужить людям, которые впитали в себя много языческого?

И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути — прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их (Ис. 42:16).

ЧЕТВЕРГ. Призыв Иисуса на служение

І  Мф. 4:17-22.

ІІ  1. С какого призыва Иисус начал Своё проповедническое служение?

а) Мф. 4:17 – с призыва к покаянию;
б) Он знал падшее состояние человечества, его нужду в покаянии, поэтому и призыв был подобен Иоанновому: «Покайтесь!».

  1. Кого первыми призвал Иисус на служение? Мф. 4:17-22.

а) Пётр и Андрей, Иаков и Иоанн, которые были рыбаками.

ІІІ  Если Господь не хочет, чтоб мы пренебрегали своими непосредственными обязанностями, то почему апостолы оставив всё последовали за Христом?

а) Иисус не лишил семьи кормильцев: все ученики Иисуса, кроме Иоанна, были зрелыми людьми со взрослыми и самостоятельными детьми;
б) Он позаботился о стартовом капитале семей (например, большой улов);
в) безотлагательность призыва. Когда Бог призывает меня на служение – это еще и вопрос приоритетов: кого я больше люблю – Бога или свою семью, бизнес, имущество…

IV  Что для вас значит оставить всё и последовать за Христом?

Мф. 11:28 – «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Основные мысли урока:

  1. Раскрыть характер того, кому вверена миссия приготовить путь для пришествия Мессии. Показать, что на церкви АСД лежит та же миссия – приготовить путь ко Второму пришествию.
  2. Успех служения зависит от незримой подготовки. Прежде, чем Иисус начал служение Он прошёл крещение водой, Духом и огнём.
  3. Иисус выбирает местом служения землю Галилейскую, которая была отвержена, чтоб показать, что никто не может считаться пред Богом пропащим.
  4. Невозможно в одиночку совершать это служение. Иисус призывает себе помощников и поддержку. Иисус избирает Себе «команду»: искренних последователей, готовых оставить всё и пойти за Ним.

ГЕРМЕНЕВТИКА

Практическая работа. Анализ текста Деян. 1:8

Главным словом текста является незаметное на первый взгляд слово «но», т.е. это разворот на 180 градусов. Если посмотреть на широкий контекст и адресата книги, то Лука пишет Феофилу. Если в своём евангелии Лука называет его «досточтимый» (что говорит о его знатном происхождении и высоком положении), то здесь он просто обращается к нему по имени, что говорит о том, что он скорее всего стал христианином и утратил своё прежнее высокое положение. И Феофил мог задуматься о том, как долго дети Божьи будут притесняемы и когда придёт избавление. И тут Лука хочет подчеркнуть, что этот же вопрос интересовал и учеников Иисуса. Но Иисус ответил им, что не ваша забота думать о том, когда это будет. Есть то, что во власти Бога, а есть то, что передано во власть учеников – быть свидетелями, принять силу Духа и т.д. (продолжение следует).

Д/3: И. Нав. 1:8наблюдение, извлечь максимум деталей из текста и ближайшего контекста.

Добавить комментарий